O CEDEBA indica o consumo de óleo de coco para pacientes com diabetes?

O óleo de coco é o produto obtido da polpa do coco fresco maduro (espécie Cocos nucifera L.) e pode ser encontrado na forma cápsulas ou líquida. A consistência do óleo pode ser alterada em função da temperatura a que for submetido, no frio pode ficar mais viscoso ou até sólido e no calor mais líquido. Isso se deve ao fato de o coco e o óleo de coco serem importantes fontes naturais de gorduras saturadas (mais de 90% de sua composição). 

A ampla divulgação na mídia sobre os possíveis benefícios do óleo de coco à saúde fez crescer a sua oferta no mercado e, consequentemente, uma maior busca por parte da população. As alegações vão desde a melhora de quadros neuro-degenerativos, obesidade, dislipidemia, até o controle glicêmico, contudo os resultados de estudos sobre seus benefícios ainda são inconclusivos. 

Em diabetes existem controvérsias em relação ao uso do óleo de coco. Sabe-se que a liberação de insulina varia de acordo com o tipo de gordura presente na dieta. As gorduras insaturadas como o ácido linolênico e linoleico potencializam a secreção de insulina, enquanto as gorduras saturadas diminuem a resposta das células beta pancreáticas. Além disso, estudos experimentais comprovam a significativa capacidade do coco e seus subprodutos em elevar o triglicérides, LDL-c e o HDL-c. 

Nesse contexto, o uso com fins terapêuticos é desaconselhado, bem como o seu consumo regular, como óleo de cozinha, devido ao seu alto teor de gorduras saturadas e pró inflamatórias. O uso de óleos vegetais com maior teor de gorduras insaturadas (como soja, oliva, canola e linhaça) com moderação, é preferível para redução de risco cardiovascular. 

Referências: 

Brasil. Ministério da Saúde. Desmistificando dúvidas sobre alimentação e nutrição: material de apoio para profissionais de saúde / Ministério da Saúde, Universidade Federal de Minas Gerais. – Brasília: Ministério da Saúde, 2016. 164 p.:il 

SANTOS, R. D. et al. I Diretriz sobre o consumo de gorduras e saúde cardiovascular. Arquivos Brasileiros de Cardiologia, v. 100, n. 1, p. 1–40, jan. 2013. 

RAMOS S. Sociedade Brasileira de Diabetes (ed.). Óleo de Coco e Diabetes. Disponível em: https://diabetes.org.br/oleo-de-coco-e-diabetes/. Acesso em: 15 fev. 2024. 

Elaboração: Silvana Silva Gomes – Nutricionista (CRN-5 10886); especialista em Saúde do Adulto com ênfase em Doenças Cardiovasculares (HUPES/UFBA); Especialista em Nutrição Clínica (UNEB). Nutricionista do Ambulatório de Educação em Diabetes no Centro de Diabetes e Endocrinologia da Bahia. 

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